Во время беременности в женском организме формируется третий круг кровообращения – плацентарный. От эффективности функционирования маточно-плацентарного кровотока зависит обеспечение плода и матки кислородом и питательными веществами.
Допплерометрия плода – на сей день является самым доступным и результативным методом оценки состояния кровотока в сосудах и позволяет выявить нарушения в кровотоке плаценты.
Когда показана допплерометрия при беременности?
Допплеровское УЗИ – это простой и неинвазивный метод. Проведение исследования рекомендуется с 22 недели беременности. Оно может сочетаться в обычным УЗИ, а также назначается дополнительно в следующих случаях:
Если у матери диагностированы:
- сахарный диабет;
- почечные патологии;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гипертоническая болезнь;
- гестоз.
А также если в предыдущих беременностях у женщины был гестоз, внутриутробная гибель плода (замершая беременность), задержка внутриутробного развития плода.
Если в течении беременности отмечаются следующие особенности:
- преждевременное созревание плаценты;
- мало- и многоводие;
- многоплодная беременность;
- синдром задержки развития плода.
Что показывает допплерометрия плода?
Принцип изучения кровотока с помощью Допплера заключается в том, что посылаемый УЗИ-датчиком звуковой сигнал отражается от эритроцитов крови, движущейся по сосудам. Отраженный сигнал регистрируется, обрабатывается и позволяет оценить скорость кровотока.
Допплерометрия при беременности позволяет исследовать кровоток в сосудах плода (аорту и среднюю мозговую артерию) сосудах пуповины и матки. На разных сроках беременности показатели скорости кровотока разные. Нарушение соотношений кровотока в артериях пуповины и маточных артериях позволяет говорить о недостаточности питания плода, следствием которой может быть задержка или остановка развития малыша в утробе.
Итак, благодаря допплерометрии плода можно обнаружить:
- структуру и протяженность сосудов, их пропускную способность;
- нарушения в функционировании плаценты (фетоплацентарную недостаточность);
- гипоксию плода;
- обвитие пуповиной и его интенсивность.
Полученные данные помогут гинекологу, наблюдающему беременность, выработать стратегию коррекции нарушений кровотока, если они имеются.